当前位置:首页 > 学校概述 > 校友风采 >

校友风采

学校创始人 张澜先生

发布日期:2014-05-07 17:05:27??点击量:7540?? 信息来源:原创

张澜字表方,一八七二年四月(清同治十一年二月二十五日)生于南充县中和乡(今西充县莲池乡)。一九0三年在日本留学的张澜先生,因倡导“慈禧退朝”而被押解回国,以后他发起成立了中国民主政团同盟(后更名为中国民主同盟),长期同中国共产党合作,反对国民党反动统治。新中国成立后,张澜先生曾任中央人民政府副主席,全国人大副委员长等职务,是国家领导人之一。

张澜先生也是着名的教育家,一生热心教育,办学甚多。一九一三年他与南充地方人士创办的南充县立中学即为我校前身。一九二一年张澜先生首次出任我校校长,并于当年首次招收蚕丝速成班,开创了我省蚕丝中等职业教育的历史。一九二四年张澜先生将南充县立中学与南充县乙种实业学校、南充县立高等小学合并,开设了普通、师范、工业、农蚕、医学五部,并在校内修建蚕房、烘茧房和丝厂作为学生实习的场。一九二六年张澜先生去职就任成都大学(四川大学)校长。一九三一年张澜先生重返家乡。再度出任我校校长。并将已分为两校的南充县立中学和南充县立初级实业中学合并命名为南充县立职业学校坚持发展职业教育的宗旨。

一九二一年张澜先生首任我校校长时,大量聘用思想进步的青年教师,在学生中提倡民主自由反对封建专制;宣传思想解放,反对封建礼教;传授近代科学,反对封建迷信倡导劳工神圣,鼓励体脑并用。在他和进步教师的带动下,大批青年学生遵照他的教导,“脱下长衫,放下斯文架子”,下厂下乡宣传革命理论,发动民众抗暴抗捐,反对军阀统治。一九三一年张澜先生再任我校校长时,首先废除了蒋介石规定的“纪念周”,又免去了“三民主义”课程,民主革命家、教育家张澜先生以此抵制国民党反动教育,在张澜先生的苦心经营下,我校声誉大振,全川各地许多学生不辞远道前来求教于先生门下。

民主革命家、教育家张澜先生
张澜先生一九三一年任我校校长时全家合影
张澜先生与朱德元帅、罗瑞卿大将师生合影

张澜长孙张正华在我校九十周年校庆上讲话


张澜曾孙张雯松在我校100周年校庆上讲话

在线咨询
有事点这里